Hallo Dansker,
freut mich, dass deine Hefe doch noch aufgewacht ist.
Bei untergärigen Bieren solltest Du die Hefe immer rechtzeitig aktivieren und zusätzlich einen Starter anlegen, damit die Gärung zügig ankommt und abläuft und später nicht ins Stocken gerät.
Rechtzeitig aktivieren heißt mindestens 2-3 Tage vor dem Anstellen bzw. vor dem Ansetzen des Starters. Für jeden Monat ab Herstellung solltest Du noch einen Tag dazurechnen.
Der Starter vermehrt die Hefe weiter auf die nötige Zellmenge, siehe z.B.
hier bei WYEAST. Ein Aktivator reicht untergärig nur für ca. 10 Liter, Du musst also für z.B. 20 Liter Würze die Hefe-Zellzahl vor dem Anstellen verdoppeln. Die nötige Größe kannst Du z.B.
bei Dr.Malty berechnen.
Hast Du genug Hefezellen, kannst Du auch kalt (also bei Gärtemperatur) anstellen, was sich positiv auf den Geschmack auswirkt.
Ich habe die besten Erfahrungen mit möglichst frischer Brauereihefe gemacht. Damit ist auch bei kaltem Anstellen die Gärung innerhalb höchstens einer Woche abgeschlossen.