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dansker
Beiträge: 2
HIIIILFE
ist das normal????
habe mein Maibock mit den oben genannte Hefe angesetzt
nun startet aber das gebräu nicht,
selbst nach 24 stunden keine aktivität,
muss zugeben die Tüte hatte sich auch nicht ausgedehnt
könnte es sein dass er dan nict gestartet war?
und wenn kommt es dann trotzdem?
wenn es gar nicht startet kann man dann ein obergärige Hefe
zum starten verwenden da ich kein Bawarian lager mehr habe
viele Grüße

Jens Christian
18.01.2013 17:43
dansker
Beiträge: 2
ok Gärung jetzt nach 30 - 35 stunden bei zimmertemperatur angekommen,
habe den sud jetzt kalt gestellt
also keine Panik auf der Titanic

gruß
dansker
19.01.2013 10:00
Berliner
Administrator
Beiträge: 27
Hallo Dansker,
freut mich, dass deine Hefe doch noch aufgewacht ist.
Bei untergärigen Bieren solltest Du die Hefe immer rechtzeitig aktivieren und zusätzlich einen Starter anlegen, damit die Gärung zügig ankommt und abläuft und später nicht ins Stocken gerät.
Rechtzeitig aktivieren heißt mindestens 2-3 Tage vor dem Anstellen bzw. vor dem Ansetzen des Starters. Für jeden Monat ab Herstellung solltest Du noch einen Tag dazurechnen.
Der Starter vermehrt die Hefe weiter auf die nötige Zellmenge, siehe z.B. hier bei WYEAST. Ein Aktivator reicht untergärig nur für ca. 10 Liter, Du musst also für z.B. 20 Liter Würze die Hefe-Zellzahl vor dem Anstellen verdoppeln. Die nötige Größe kannst Du z.B. bei Dr.Malty berechnen.
Hast Du genug Hefezellen, kannst Du auch kalt (also bei Gärtemperatur) anstellen, was sich positiv auf den Geschmack auswirkt.
Ich habe die besten Erfahrungen mit möglichst frischer Brauereihefe gemacht. Damit ist auch bei kaltem Anstellen die Gärung innerhalb höchstens einer Woche abgeschlossen.
31.01.2013 08:23
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