Hallo Henner,
die Hauptfaktoren, die die Geschwindigkeit des Alphasäureabbaus beeinflussen, sind Zeit, Wärme und Sauerstoff. Je länger der Hopfen lagert, je höher die Lagertemperatur ist und je mehr Sauerstoff zur Verfügung steht, um so schneller bauen sich die Bitterstoffe ab.
In dem Artikel von Mark Garetz (Link unten am Ende der Berechnungsseite) schreibt er zwar, dass pellettierter Hopfen durch die Kompression etwas besser gegen Oxidation geschützt ist, er macht aber in den Berechnungen dann doch keinen Unterschied.
Bei Lagerung unter Luftabschluss dürften sich Pellets und Dolden gleich verhalten, weil dabei ja kein weitere Sauerstoff von außen zugeführt wird.
Unter Luft sollte m.M. bei Doldenhopfen der Abbau etwas schneller ablaufen als bei Pellets, aber in welchen Maße das wirklich eine Rolle spielt, kann ich nicht sagen. Immerhin sind die Pellets an der Oberfläche auch dem Sauerstoff ausgesetzt, der auch früher oder später in das Innere diffundieren wird.
Ich werde mich mal per Mail an eine Expertin bei Barth-Haas wenden, die ich von den Hallertauer Hopfentagen kenne. Vielleicht kann sie uns ja genaueres sagen.