Zucker beeinflusst die Vollmundigkeit eher negativ, das Bier wird damit eher schlanker.
Wenn Du gehopften Extrakt verwendest, ist die Hopfenmenge immer auf die angegebene Menge Bier berechnet. Wenn im Rezept Zucker empfohlen wird, Du aber keinen verwendest, sondern weniger Bier als angegeben braust, erhöht sich die Bittere entsprechend. Du musst also, wenn Du keinen Zucker verwenden willst, diesen durch ungehopften Extrakt ersetzen, um auf den richtigen Bitterwert zu kommen.
Das hat aber nichts mit Vollmundigkeit zu tun.
Die Vollmundigkeit kannst Du mit Extrakt selbst kaum steuern - die Maischarbeit ist dabei ja schon getan und damit die Zusammensetzung nach Zuckerarten fix. Du kannst aber z.B. Karamellmalz verwenden, dass Du im Brauwasser einweichst. Die Amerikaner sprechen dann von Steeping oder Partial Mash. Wenn Du danach im Netz suchst, wirst Du viele Anleitungen und Rezepte finden.
[Zuletzt bearbeitet Berliner, 26.06.2014 15:22]