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hopfenknecht75
Beiträge: 13
Hallo zusammen,
Ich habe da malmeine frage zu malzextrakten.
Da ich momentan noch nicht alles equipment zusammenhabe benutze ich noch malzextrakt.habe jetzt 2x mit extrakt gearbeitet immer ohne zugabe von zucker.dabei werden die biere immer recht herb.muss ich unbedingt Zucker oder trockenmalzextrakt zugeben um ein bier zu bekommen das ein wenig mehr vollmundig ist oder geht es auch anders.beim maischen kann ich das ja über die rasten steuern, wie geht das bei extrakten? Danke für eure hilfe.
20.06.2014 16:35
Berliner
Administrator
Beiträge: 27
Zucker beeinflusst die Vollmundigkeit eher negativ, das Bier wird damit eher schlanker.
Wenn Du gehopften Extrakt verwendest, ist die Hopfenmenge immer auf die angegebene Menge Bier berechnet. Wenn im Rezept Zucker empfohlen wird, Du aber keinen verwendest, sondern weniger Bier als angegeben braust, erhöht sich die Bittere entsprechend. Du musst also, wenn Du keinen Zucker verwenden willst, diesen durch ungehopften Extrakt ersetzen, um auf den richtigen Bitterwert zu kommen.
Das hat aber nichts mit Vollmundigkeit zu tun.
Die Vollmundigkeit kannst Du mit Extrakt selbst kaum steuern - die Maischarbeit ist dabei ja schon getan und damit die Zusammensetzung nach Zuckerarten fix. Du kannst aber z.B. Karamellmalz verwenden, dass Du im Brauwasser einweichst. Die Amerikaner sprechen dann von Steeping oder Partial Mash. Wenn Du danach im Netz suchst, wirst Du viele Anleitungen und Rezepte finden.
[Zuletzt bearbeitet Berliner, 26.06.2014 15:22]
26.06.2014 12:45
hopfenknecht75
Beiträge: 13
Gut.
29.06.2014 19:46
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