Hallo Kolberger,
Kirschen aus dem Glas würde ich nicht empfehlen, da ist das Aroma nach meiner Erfahrung nicht so toll - viel Zucker, wenig Geschmack. Gut geeignet sind gefrorene Kirschen, weil die einerseits oft aromatischer sind und andererseits durch das Gefrieren auch gut aufgeschlossen. Direktsaft funktioniert auch, wenn die Qualität gut ist. Der Vorteil ist, dass man nicht mit den Kirschresten hantieren muss. (Das gilt für Kirschbier, nicht für Kriek, denn dabei bleiben die Kirschen monatelang im Gärbotich und zersetzen sich teilweise - das funktioniert mit Saft natürlich nicht)
Am besten sind natürlich frische Kirschen, denn jede Verarbeitung wirkt sich auf das Aroma aus. Ich mag auch den mandelartigen Geschmack, den man erreicht, wenn man einen Teil der Kirschkerne mit zugibt. Allerdings beschränkt das das Kirschbierbrauen dann auf die wenigen Wochen, in denen die Sauerkirschen reif sind.
Gruß
Jörg