Hier
Was bedeutet das Potential eines Malzes/Getreides/Extrakts? steht "Das Potential ist beim Maischen ein Maß für den potentiellen Extraktgehalt der aus einem bestimmten Malz oder Getreide hergestellten Würze. Es kennzeichnet die spezifische Dichte einer Würze in SG, die aus einem Pfund (1 lb = 454 g) Malz oder Getreide in einer Gallone (1 gal = 3,785 l) Wasser unter standardisierten Bedingungen gemaischt wurde." Man rechnet unter standardisierten Bedingungen aus Malzschrot mit einer Ausbeute von 80%.
Beispiel: Du braust ein Märzen aus 90 % Wiener mit einem Potential von 1.038 SG und 10 % Karamell mit einem Potential von 1.033 SG. Macht zusammen ein Potential von 1.0375 SG. Nehmen wir an du braust mit einer Ausbeute von 70 %, schlägst 20 l aus, hast 1 l Verlust im Hopfentreber und verwendest 4 kg Malz. Dann rechnen wir:
Stammwürze = 37.5 * (3.785 l / 0.454 kg) / (21 l / 4 kg) / 80 % * 70 % = 52 / 4 = 13°P = 1.052 SG
Keine Hexerei und keine komplizierten Gleichungen