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Bier und Speisen

tl_files/bw_files/Tafel_200.pngBier ist der ideale Begleiter zum Essen. Die Vielfalt der Typen und Sorten macht es möglich, das Bier haargenau auf das Essen abzustimmen. Vom Aperitiv bis zum Dessert findet sich immer das passende Bier - und das geht weit über das bekannte Pils zum Schnitzel hinaus.

In der Spitzengastronomie beginnt sich gerade die Erkenntnis durchzusetzen, dass Bier der bessere Partner feiner Speisen ist. Zu Spitzenbieren erhält man heute oft Speiseempfehlungen für feine Gerichte der gehobenen Küche. Seit einiger Zeit bietet eine private Brauhochschule die Ausbildung zum Biersommelier an, und die besten Restaurants stellen ihrer Küche und ihren Gästen einen solchen Fachmann zur Seite. Zusammen mit dem Chefkoch plant der Biersommelier die Abstimmung zwischen Speise- und Bierkarte. Die Gäste unterstützt er dabei, die optimale Wahl aus der umfangreichen Bierkarte zu treffen.

Grundlage dieser fundierten Selektion sind Empfehlungen von passenden Kombinationen zwischen Speisen und Biertypen oder -Sorten. Einige dieser Empfehlungen sind hier zusammengetragen worden.

Bierempfehlungen

Speiseempfehlungen