Besucher
Online:
9
Besucher heute:
32
Besucher gesamt:
2.339.960
Zugriffe heute:
97
Zugriffe gesamt:
8.693.360
Besucher pro Tag: Ø
485
Zählung seit:
 01.01.2011

Das BJCP System der Biertypen

1
Helles Lager
1A
7 - 10°P
-0.5 - 2°P
Lite American Lager
2.8 - 4.2%vol
8 - 12ibu
4 - 6ebc
1B
10 - 12.3°P
1 - 2.6°P
Standard American Lager
4.2 - 5.3%vol
8 - 15ibu
4 - 8ebc
1C
11.4 - 13.7°P
2 - 3.1°P
Premium American Lager
4.6 - 6%vol
15 - 25ibu
4 - 12ebc
1D
11.2 - 12.6°P
2 - 3.1°P
Münchner Helles
4.7 - 5.4%vol
16 - 22ibu
6 - 10ebc
1E
11.9 - 13.7°P
2.6 - 3.8°P
Dortmunder Export
4.8 - 6%vol
23 - 30ibu
8 - 12ebc
2
Pilsner
2A
10.9 - 12.3°P
2 - 3.3°P
Deutsches Pilsner
4.4 - 5.2%vol
25 - 45ibu
4 - 10ebc
2B
10.9 - 13.7°P
3.3 - 4.3°P
Böhmisches Pilsener
4.2 - 5.4%vol
35 - 45ibu
7 - 12ebc
2C
10.9 - 14.7°P
2.6 - 3.8°P
Klassisches Amerikanisches Pilsner
4.5 - 6%vol
25 - 40ibu
6 - 12ebc
3
Bernsteinfarbenes Lager
3A
11.4 - 12.8°P
2.6 - 3.6°P
Wiener Lager
4.5 - 5.5%vol
18 - 30ibu
20 - 32ebc
3B
12.3 - 14°P
3.1 - 4.1°P
Oktoberfest / Märzen
4.8 - 5.7%vol
20 - 28ibu
14 - 28ebc
4
Dunkles Lager
4A
10.9 - 13.7°P
2 - 3.1°P
Dunkles Amerikanisches Lager
4.2 - 6%vol
8 - 20ibu
28 - 43ebc
4B
11.9 - 13.7°P
2.6 - 4.1°P
Münchner Dunkel
4.5 - 5.6%vol
18 - 28ibu
28 - 55ebc
4C
11.4 - 12.8°P
2.6 - 4.1°P
Schwarzbier
4.4 - 5.4%vol
22 - 32ibu
33 - 59ebc
5
Bock
5A
15.6 - 17.4°P
2.8 - 4.6°P
Heller Bock / Maibock
6.3 - 7.4%vol
23 - 35ibu
12 - 22ebc
5B
15.6 - 17.4°P
3.3 - 4.8°P
Traditioneller Bock
6.3 - 7.2%vol
20 - 27ibu
28 - 43ebc
5C
17.4 - 26.3°P
4.1 - 6.1°P
Doppelbock
7 - 10%vol
16 - 26ibu
12 - 49ebc
5D
18.8 - 28°P
5.1 - 8.7°P
Eisbock
9 - 14%vol
25 - 35ibu
35 - 59ebc
6
Helles Hybrides Bier
6A
10.4 - 13.5°P
1.5 - 3.1°P
Cream Ale
4.2 - 5.6%vol
15 - 20ibu
6 - 10ebc
6B
9.5 - 13.3°P
2 - 3.3°P
Blonde Ale
3.8 - 5.5%vol
15 - 28ibu
6 - 12ebc
6C
10.9 - 12.3°P
1.8 - 2.8°P
Kölsch
4.4 - 5.2%vol
20 - 30ibu
8 - 10ebc
6D
10 - 13.5°P
2 - 3.3°P
Amerikanisches Weizen- oder Roggenbier
4 - 5.5%vol
15 - 30ibu
6 - 12ebc
7
Bernsteinfarbenes Hybrides Bier
7A
11.4 - 13.3°P
2.6 - 3.8°P
Norddeutsches Altbier
4.5 - 5.2%vol
25 - 40ibu
26 - 37ebc
7B
11.9 - 13.3°P
2.8 - 3.6°P
California Common Beer
4.5 - 5.5%vol
30 - 45ibu
20 - 28ebc
7C
11.4 - 13.3°P
2.6 - 3.8°P
Düsseldorfer Altbier
4.5 - 5.2%vol
35 - 50ibu
22 - 33ebc
8
Helles Englisches Ale
8A
8 - 10°P
1.8 - 2.8°P
Standard / Ordinary Bitter
3.2 - 3.8%vol
25 - 35ibu
8 - 28ebc
8B
10 - 11.9°P
2 - 3.1°P
Special / Best / Premium Bitter
3.8 - 4.6%vol
25 - 40ibu
10 - 32ebc
8C
11.9 - 14.7°P
2.6 - 4.1°P
Extra Special / Strong Bitter (English Pale Ale)
4.6 - 6.2%vol
30 - 50ibu
12 - 35ebc
9
Schottisches und Irisches Ale
9A
7.5 - 8.7°P
2.6 - 3.3°P
Scottish Light 60/-
2.5 - 3.2%vol
10 - 20ibu
18 - 33ebc
9B
8.7 - 10°P
2.6 - 3.8°P
Scottish Heavy 70/-
3.2 - 3.9%vol
10 - 25ibu
18 - 33ebc
9C
10 - 13.3°P
2.6 - 4.1°P
Scottish Export 80/-
3.9 - 5%vol
15 - 30ibu
18 - 33ebc
9D
10.9 - 14.7°P
2.6 - 3.6°P
Irish Red Ale
4 - 6%vol
17 - 28ibu
18 - 35ebc
9E
17 - 26.5°P
4.6 - 13.7°P
Strong Scotch Ale
6.5 - 10%vol
17 - 35ibu
28 - 49ebc
10
Amerikanisches Ale
10A
11.2 - 14.7°P
2.6 - 3.8°P
Amerikanisches Pale Ale
4.5 - 6.2%vol
30 - 45ibu
10 - 28ebc
10B
11.2 - 14.7°P
2.6 - 3.8°P
Amerikanisches Amber Ale
4.5 - 6.2%vol
25 - 40ibu
20 - 33ebc
10C
11.2 - 14.7°P
2.6 - 4.1°P
Amerikanisches Brown Ale
4.3 - 6.2%vol
20 - 40ibu
35 - 69ebc
11
Braunes Englisches Ale
11A
7.5 - 9.5°P
2 - 3.3°P
Mild
2.8 - 4.5%vol
10 - 25ibu
24 - 49ebc
11B
8.3 - 10.4°P
2.8 - 3.6°P
Südenglisches Brown Ale
2.8 - 4.1%vol
12 - 20ibu
37 - 69ebc
11C
10 - 12.8°P
2 - 3.6°P
Nordenglisches Brown Ale
4.2 - 5.4%vol
20 - 30ibu
24 - 43ebc
12
Porter
12A
10 - 12.8°P
2 - 3.6°P
Brown Porter
4 - 5.4%vol
18 - 35ibu
39 - 59ebc
12B
11.9 - 15.8°P
3.1 - 4.1°P
Robust Porter
4.8 - 6.5%vol
25 - 50ibu
43 - 69ebc
12C
14.7 - 21.5°P
4.1 - 6.1°P
Baltic Porter
5.5 - 9.5%vol
20 - 40ibu
33 - 59ebc
13
Stout
13A
9 - 12.3°P
1.8 - 2.8°P
Dry Stout
4 - 5%vol
30 - 45ibu
49 - 79ebc
13B
10.9 - 14.7°P
3.1 - 6.1°P
Sweet Stout
4 - 6%vol
20 - 40ibu
59 - 79ebc
13C
11.9 - 15.8°P
2.6 - 4.6°P
Oatmeal Stout
4.2 - 5.9%vol
25 - 40ibu
43 - 79ebc
13D
13.7 - 18.1°P
2.6 - 4.6°P
Foreign Extra Stout
5.5 - 8%vol
30 - 70ibu
59 - 79ebc
13E
12.3 - 18.1°P
2.6 - 5.6°P
Amerikanisches Stout
5 - 7%vol
35 - 75ibu
59 - 79ebc
13F
18.1 - 26.9°P
4.6 - 7.5°P
Russisches Imperial Stout
8 - 12%vol
50 - 90ibu
59 - 79ebc
14
India Pale Ale (IPA)
14A
12.3 - 18.1°P
2.6 - 4.6°P
Englisches IPA
5 - 7.5%vol
40 - 60ibu
16 - 28ebc
14B
13.7 - 18.1°P
2.6 - 4.6°P
Amerikanisches IPA
5.5 - 7.5%vol
40 - 70ibu
12 - 30ebc
14C
17 - 21.5°P
2.6 - 5.1°P
Imperial IPA
7.5 - 10%vol
60 - 120ibu
16 - 30ebc
15
Deutsches Weizen- und Roggenbier
15A
10.9 - 12.8°P
2.6 - 3.6°P
Helles Weizenbier
4.3 - 5.6%vol
8 - 15ibu
4 - 16ebc
15B
10.9 - 13.7°P
2.6 - 3.6°P
Dunkles Weizenbier
4.3 - 5.6%vol
10 - 18ibu
28 - 45ebc
15C
15.6 - 21.5°P
3.8 - 5.6°P
Weizenbock
6.5 - 8%vol
15 - 30ibu
24 - 49ebc
15D
11.4 - 13.7°P
2.6 - 3.6°P
Roggenbier
4.5 - 6%vol
10 - 20ibu
28 - 37ebc
16
Belgisches und Französisches Ale
16A
10.9 - 12.8°P
2 - 3.1°P
Witbier
4.5 - 5.5%vol
10 - 20ibu
4 - 8ebc
16B
11.9 - 13.3°P
2.6 - 3.6°P
Belgisches Helles Ale
4.8 - 5.5%vol
20 - 30ibu
16 - 28ebc
16C
11.9 - 15.8°P
0.5 - 3.1°P
Saison
5 - 7%vol
20 - 35ibu
10 - 28ebc
16D
14.7 - 19.3°P
2 - 4.1°P
Bière de Garde
6 - 8.5%vol
18 - 28ibu
12 - 37ebc
16E
0 - 0°P
0 - 0°P
Belgisches Spezial Ale
- %vol
- ibu
0 - 0ebc
17
Saures Ale
17A
7 - 8°P
0.8 - 1.5°P
Berliner Weisse
2.8 - 3.8%vol
3 - 8ibu
4 - 6ebc
17B
11.9 - 14°P
0.5 - 3.1°P
Flanders Red Ale
4.6 - 6.5%vol
10 - 25ibu
20 - 32ebc
17C
10 - 17.9°P
2 - 3.1°P
Flanders Brown Ale/Oud Bruin
4 - 8%vol
20 - 25ibu
30 - 43ebc
17D
10 - 13.3°P
0.3 - 2.6°P
Lambic
5 - 6.5%vol
- ibu
6 - 14ebc
17E
10 - 14.7°P
0 - 1.5°P
Gueuze
5 - 8%vol
- ibu
6 - 14ebc
17F
10 - 14.7°P
0 - 2.6°P
Frucht-Lambic
5 - 7%vol
- ibu
6 - 14ebc
18
Belgisches Starkbier
18A
15.1 - 18.1°P
2 - 4.6°P
Belgisches Blond Ale
6 - 7.5%vol
15 - 30ibu
8 - 14ebc
18B
15.1 - 18.1°P
2 - 4.6°P
Belgisches Dubbel
6.3 - 7.6%vol
15 - 25ibu
20 - 33ebc
18C
18.1 - 20.4°P
2 - 3.6°P
Belgisches Tripel
7.5 - 9.5%vol
20 - 40ibu
9 - 14ebc
18D
17 - 22.6°P
1.3 - 4.1°P
Belgisches helles Starkbier
7.5 - 10.5%vol
22 - 35ibu
6 - 12ebc
18E
18.1 - 25.8°P
2.6 - 6.1°P
Belgisches dunkles Starkbier
8 - 11%vol
20 - 30ibu
24 - 43ebc
19
Starkes Ale
19A
14.7 - 21.5°P
3.8 - 5.6°P
Old Ale
6 - 9%vol
30 - 60ibu
20 - 43ebc
19B
19.3 - 28°P
4.6 - 7.5°P
Englischer Barleywine
8 - 12%vol
35 - 70ibu
16 - 43ebc
19C
19.3 - 28°P
4.1 - 7.5°P
Amerikanischer Barleywine
8 - 12%vol
50 - 120ibu
20 - 37ebc
20
Fruchtbier
20
0 - 0°P
0 - 0°P
Fruchtbier
- %vol
- ibu
0 - 0ebc
21
Gewürz-, Kräuter- und Gemüsebier
21A
0 - 0°P
0 - 0°P
Gewürz-, Kräuter- und Gemüsebier
- %vol
- ibu
0 - 0ebc
21B
0 - 0°P
0 - 0°P
Weihnachtsbier und Gewürztes Winterbier
- %vol
- ibu
0 - 0ebc
22
Rauchbier und holzgelagertes Bier
22A
12.3 - 14°P
3.1 - 4.1°P
Klassisches Rauchbier
4.8 - 6%vol
20 - 30ibu
24 - 43ebc
22B
0 - 0°P
0 - 0°P
Sonstiges Rauchbier
- %vol
- ibu
0 - 0ebc
22C
0 - 0°P
0 - 0°P
Holzgelagertes Beer
- %vol
- ibu
0 - 0ebc
23
Spezialbier
23
0 - 0°P
0 - 0°P
Spezial-Bier
- %vol
- ibu
0 - 0ebc
99
Sonstige (nicht BJCP-Konform)
99A
0 - 0°P
0 - 0°P
Glutenfreies Bier
- %vol
- ibu
0 - 0ebc
99B
10.9 - 12.8°P
2.3 - 3.8°P
Böhmisches Dunkel
4.4 - 5.2%vol
15 - 25ibu
51 - 106ebc
99C
14.7 - 17.4°P
3.1 - 4.6°P
Cascadian Dark Ale
6 - 7.5%vol
50 - 90ibu
38 - 90ebc
99D
10.7 - 12.1°P
2.3 - 2.8°P
Wiess
4.4 - 5.2%vol
18 - 26ibu
3 - 5ebc
99E
13.3 - 15.1°P
2.3 - 4.3°P
Sticke
5.5 - 6.5%vol
50 - 70ibu
28 - 39ebc
99F
8 - 12.1°P
1.5 - 2.6°P
Berliner Märzen-Weiße
3.5 - 5.5%vol
5 - 12ibu
4 - 10ebc

Quelle: 2008 BJCP Style Guidelines
Übersetzung: Jörg Krüger