Bieraromen
Results 1 - 45 of 45
Gruppe | Untergruppe | Aromanummer | Typ | Beschreibung | Verwandte Begriffe |
---|---|---|---|---|---|
Geruch | Ethylbutyrat | Tropischr Früchte, Mango, Dosen-Ananas | |||
Geruch | Indol | Bauernhof, Stallgeruch, Fäkalisch, Jasmin | |||
aromatisch, duftend, fruchtig, blumig | alkoholisch | 111 | Geruch | Gewürzartig | Würzig, Piment, Nelkenöl |
aromatisch, duftend, fruchtig, blumig | lösungsmittelartig | 121 | Geruch | Plastik | Chemikalie, Verbrannter Kunststoff, Polystyrol, Styrol |
aromatisch, duftend, fruchtig, blumig | esterartig | 131 | Geruch | Isoamylacetat | Bananenartig, Eisbonbon |
aromatisch, duftend, fruchtig, blumig | esterartig | 132 | Geruch | Äthylhexanoat | Apfelartig, Anisnote |
aromatisch, duftend, fruchtig, blumig | esterartig | 133 | Geruch | Ethylacetat | Nagellack, Acethon, Estrig |
aromatisch, duftend, fruchtig, blumig | Acetaldehyd | 150 | Geruch | Acetaldehyd | Grüner Apfel, Stechend |
aromatisch, duftend, fruchtig, blumig | blumig | 162 | Geraniol | Rosenartig, Geranien | |
aromatisch, duftend, fruchtig, blumig | hopfig | 170 | Geruch | hopfig | |
aromatisch, duftend, fruchtig, blumig | hopfig | 171 | Geruch | Sudpfanne bei Hopfengabe | Aromahopfen in Sudpfanne gekocht |
aromatisch, duftend, fruchtig, blumig | hopfig | 173 | Geruch | Hopfenöl | Destilliertes Hopfenöl |
pflanzlich | nussig | 224 | Geruch | Mandelartig | Marzipan, Mandelnote |
pflanzlich | grasig | 231 | Geruch | Frisch gemähtes Gras | Grün, Frisches Gras |
Getreide | getreideartig | 310 | Geruch | Getreideartig | Getreide, Grünmalz |
Maillard-Produkte | Röstaromen | 423 | Geruch | Rauchig | geräucherter Schinken |
phenolisch | 500 | Geruch | Phenolisch | Gewürznelkenartig, Vinylguajacol | |
phenolisch | 500 | Geruch | Bromphenol | Tinte, Alter Fernseher, Museum, Heizstrahler | |
phenolisch | 504 | Geruch | Chlorphenol | Apothekengeschmack, Medizingeschmack | |
seifig, fettig, Diacethyl, ölig, ranzig | fettsäureartig | 611 | Geruch | Kaprylsäure | Ziege, Lichttalg |
seifig, fettig, Diacethyl, ölig, ranzig | fettsäureartig | 613 | Geruch | Isovaleriansäure | Käsig, Alter Hopfen |
seifig, fettig, Diacethyl, ölig, ranzig | fettsäureartig | 614 | Geruch | Buttersäure | Ranzige Butter, Babykotze |
seifig, fettig, Diacethyl, ölig, ranzig | Diacethyl | 620 | Geruch | Diacetyl | Butterartig, Buttermilch |
schweflig | sulfitartig | 710 | Geruch | Sulfitartig | Schwefeldioxid, Brennendes Streichholz |
schweflig | sulfidisch | 721 | Geruch | Schwefelwasserstoff | H2S, Faulig, Faule Eier |
schweflig | sulfidisch | 722 | Geruch | Merkaptan | Kanalgeruch, Stinkend |
schweflig | sulfidisch | 724 | Geruch | Lichtgeschmack | Stinktier |
schweflig | gekochtes Gemüse | 730 | Geruch | Gekochtes Gemüse | Krautsuppe, gekochter Blumenkohl |
schweflig | gekochtes Gemüse | 732 | Geruch | Dimethylsulfid | Gekochtes Gemüse, Gekochter Sellerie |
schweflig | gekochtes Gemüse | 736 | Geruch | Zwiebel | Gekochter Kohl |
schweflig | hefig | 740 | Geruch | hefig | Hefe, vergoren, schweflig |
oxidiert, alt, muffig | katzenartig | 810 | Geruch | Katzenartig | Schwarze Johannisbeere |
oxidiert, alt, muffig | pappig | 820 | Geruch | Papierartig | Pappkarton, nasses Papier |
oxidiert, alt, muffig | lederartig | 830 | Geruch | Lederartig | Heuartig, Mund trocknend, Puderartig |
oxidiert, alt, muffig | muffig | 841 | Geruch | Erdig | Ethylfenchol |
oxidiert, alt, muffig | muffig | 842 | Geruch | Muffig | Moderig, Schimmlig |
sauer, essigartig | essigsauer | 910 | Geruch | Essigartig | Essigstich |
sauer, essigartig | sauer | 920 | Geruch und Geschmack | Säuerlich | Zitronensäure |
sauer, essigartig | Milchsäure | 930 | Geruch und Geschmack | Milchsäure | Saure Milch, Joghurt |
süß | 1.003 | Geschmack | Vanille | Vanillesoße, Eiscreme | |
salzig | 1.100 | Geschmack | Salzig | Natriumchlorid | |
bitter | 1.200 | Geschmack | bitter | Bittere, hopfig | |
Mundgefühl | alkalisch | 1.310 | Geruch und Geschmack | Alkalisch | Reinigungsmittel |
Mundgefühl | metallisch | 1.330 | Geruch und Geschmack | Metallisch | Eisen, Rostwasser |
Mundgefühl | adstringierend | 1.340 | Geruch und Geschmack | adstringierend | Teeblätter, zusammenziehend |
Quellen:
- Scott Bickham: Focus on Flavour - An Introduction to Sensory Analysis
Breweing Techniques, 12/1997 - Elizabeth Gold: Evaluating Beer
Brewers Publications, Boulder, Colorado, USA, 1993