Karbonisierung
Das Programm berechnet den Zeitpunkt zum Grünschlauchen oder die Menge an Speise oder Zucker, um bei einer gegebenen Temperatur den gewünschten CO2-Gehalt des Jungbiers einzustellen.
- Biertyp oder gewünschte CO2-Menge eingeben
- Alle Extraktangaben beziehen sich auf den scheinbaren Extraktgehalt
- Ist der voraussichtliche Restextrakt unbekannt, kommt nur das Aufspeisen mit Zucker in Frage. Die nötige Zuckermenge pro Liter wird unten angezeigt
- Nach Eingabe der Biermenge wird auch die nötige Gesamtmenge an Zucker angezeigt
- Nach Eingabe von Stammwürze und voraussichtlichem Restextrakt wird der Extraktgehalt zum Grünschlauchen angezeigt
- Gleichzeitig wird die Speisemenge berechnet, die nach Ende der Gärung zugegeben werden muss, um die gewünschte Karbonisierung zu erreichen
- Wird auch der aktelle Extraktgehalt angegeben, kann das Programm entscheiden, ob noch Grünschlauchen möglich ist oder nur noch ausgären und aufspeisen in Frage kommt
- Im letzten Abschnitt wird eine Zuckerlösung für die Flaschendosierung berechnet. Die Lösung wird so eingestellt, dass pro Flasche die berechnete Zuckermenge gegeben wird, wenn man die angegebene Lösungsmenge pro Flasche dosiert (Voreinstellung: 10ml pro Flasche). Ist die Jungbiermenge angegeben, wird auch die nötige Gesamtmenge der Lösung (aufgerundet auf 100 ml) berechnet.