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Zutaten - Hefe

tl_files/bw_files/Hefen.pngListe von Hefesorten, die für Hobbybrauer und -Winzer verfügbar sind. Es wurden die Herstellen Braupartner, Brauwerkstatt, Brewferm, Danstar/Lallemand, Fermentis, Fermentum Mobile, GigaYeast, Gozdawa, Kitzinger/Arauner, Mangrove Jack's, mauribrew, Muntons, Omega Yeast Labs, The Yeast Bay, VINA, WhiteLabs, WYEAST, Zymoferm und andere berücksichtigt.

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Obergärig
Name Form Temperatur EVG Ausflockung Alk-Toleranz
Brau-Partner Trocken-Bierhefe (oberg.)
Trocken
-
Gering-Mittel
Brauwerkstatt Colonia F.
Trocken
18 - 24°C
70 - 80%
Mittel
Brauwerkstatt German Ale
Trocken
15 - 25°C
70 - 80%
Sehr Gering
14%
Brauwerkstatt Gold
Trocken
15 - 24°C
70 - 80%
Mittel
Brauwerkstatt Maitre Brasseur
Trocken
18 - 24°C
70 - 80%
Mittel
Brauwerkstatt Nottingham Ale
Trocken
14 - 21°C
70 - 80%
Mittel
Brewferm Top
Trocken
18 - 25°C
68 - 70%
Mittel
Brewmaster Ale Yeast
Erzeugt Noten von Maracuja/Passionsfrucht und Ananas.
Trocken
16 - 24°C
75 - 80%
Hoch
9.5
Craft Series Cider Yeast
Trocken
18 - 24°C
Hoch
Craft Series M03 UK Dark Ale
Trocken
18 - 22°C
Mittel
Craft Series M07 British Ale
Trocken
16 - 22°C
Sehr Hoch
Craft Series M10 Workhorse
Trocken
15 - 20°C
Mittel
Craft Series M15 Empire Ale
obergärig mit vollen, satten dunklen Fruchtaromen
Trocken
18 - 22°C
70 - 75%
Hoch
hoch
Craft Series M20 Bavarian Wheat
Trocken
18 - 30°C
Gering
Craft Series M21 Belgian Wit
Trocken
18 - 25°C
75%
Gering
Craft Series M27 Belgian Ale
Trocken
26 - 32°C
Mittel
Craft Series M29 French Sasion
Trocken
26 - 32°C
80 - 90%
Mittel
14%
Craft Series M31 Belgian Tripel
Trocken
18 - 28°C
80%
Mittel
Craft Series M36 Liberty Bell Ale
Trocken
18 - 23°C
75%
Hoch
Craft Series M41 Belgian Ale
Trocken
18 - 28°C
80%
Mittel
Craft Series M42 New World Strong Ale
Trocken
16 - 22°C
75%
Sehr Hoch
Craft Series M44 US Westcoast
Trocken
18 - 23°C
Hoch
Craft Series M47 Belgian Abbey
Trocken
18 - 25°C
75%
Hoch
Craft Series M79 Burton Union
Trocken
18 - 23°C
Hoch
Danstar Belle Saison
Trocken
17 - 25°C
80 - 90%
Gering
hoch
Danstar Nottingham Ale
Trocken
14 - 21°C
73 - 79%
Mittel
Danstar Windsor Ale
Trocken
17 - 21°C
60 - 67%
Gering-Mittel
Fermentis Safale K-97
Deutsche Ale-Hefe für Biere mit niedrigem Esthergehalt und belgische Weizenbiere, geringer EVG
Trocken
15 - 24°C
Gering
Fermentis Safale S-04
Universelle obergärige Hefe. Hervorragende Sedimentationseigenschaften.
Trocken
15 - 24°C
75%
Mittel
Fermentis Safale US-05
Für ausgewogene Biere mit niedrigen Diacetylwerten und einem sauberen, trockenen frischen Nachtrunk.
Trocken
15 - 24°C
77 - 79%
Gering-Mittel
Fermentis Safbrew Abbaye
Trockenhefe für belgisches Abbey Ale
Trocken
12 - 25°C
Hoch
Hoch
Fermentis Safbrew S-33
Robuste, sehr alkoholtolerante Hefe für eine breite Palette obergäriger Biere.
Trocken
15 - 24°C
63 - 70%
Hoch
7.5%
Fermentis Safbrew T-58
Erzeugt würzige, estrige Noten, die ideal für kontinentaleuropäische Biertypen sind.
Trocken
15 - 24°C
77 - 79%
Mittel
8.5%
Fermentis Safkvas C-73
Trockenhefe zur Kwas-Produktion
Trocken
20 - 30°C
Mittel
Fermentis Safsorghum B-74
Trockenhefe für Sorghum-Bier
Trocken
-
Sehr Gering
Gozdawa Belgian Fruit and Spicy Ale Yeast
Ein berühmter belgischer, obergäriger Hefestamm für belgische Biere und Klosterbiere.
Trocken
20 - 26°C
Mittel
8,7%
Gozdawa Old German Altbier 9
Deutsche, obergärige Hefesorte für Bier mit wenig Esternoten
Trocken
15 - 20°C
Sehr Gering
6,9%
Gozdawa Porter & Kvass
Universeller, obergäriger Stamm, speziell für dunkles Bier und Kwas.
Trocken
22 - 26°C
Mittel
8,8%
Gozdawa Pure Ale Yeast 7
Universeller Hefestamm für Hobbybrauer
Trocken
16 - 32°C
Mittel-Hoch
12%
Gozdawa U.S. West Coast
Obergärige Hefe für Biere im Stil der U.S. Westküste mit geringem Estergehalt.
Trocken
18 - 22°C
Sehr Gering
7,4%
Lallemand BRY-97 American Westcoast
Trocken
17 - 21°C
70 - 80%
Mittel
Lallemand CBC-1 Cask and Bottle Conditioned Beer
Trocken
15 - 25°C
65 - 75%
Sehr Gering
12-14%vol
Lallemand London ESB
Für alle Pale Ale Typen. Leichte Fruchtigkeit, mittlerer bis hoher Vergärungsgrad und Ausflockung.
Trocken
18 - 21°C
70 - 75%
Mittel-Hoch
mauribrew Ale
Trocken
16 - 24°C
70 - 80%
Sehr Gering
9.5%
Muntons Premium Gold
Trocken
14 - 25°C
Mittel
Muntons Standard
Trocken
14 - 25°C
Mittel
WYEAST 1469 West Yorkshire Ale
Malzig, aber hoch vergärend mit moderaten Nuss- und Steinfrucht-Estern.
Trocken
18 - 22°C
67 - 71%
Hoch
9%vol
WYEAST 1764-PC ROGUE Pacman Yeast
Trocken
15 - 22°C
72 - 78%
Mittel-Hoch
10%
Fermatrix FX-150 Burlington (Conan)
ausgeprägte Fruchtesther
Flüssig
17 - 24°C
75%
Gering-Mittel
Fermentum Mobile FM10 - Wind in den Weiden
Klassischer Stamm für englische Bitter
Flüssig
18 - 22°C
73 - 80%
Sehr Gering
bis 9%vol
Fermentum Mobile FM11 - Wuthering Heights
Ursprünglich aus Nordengland, mittlerer Ester- und Phenolgehalt
Flüssig
18 - 22°C
72 - 78%
Mittel
bis 9%vol
Fermentum Mobile FM12 - Im Schottenmuster
Klassischer schottischer Stamm, neutral
Flüssig
18 - 22°C
74 - 80%
Hoch
bis 10%vol
Fermentum Mobile FM13 - Irisches Dunkel
Universelle Irish Hefe, bei niedriger Temperatur nur leicht fruchtig
Flüssig
16 - 22°C
71 - 75%
Sehr Hoch
bis 12%vol
Fermentum Mobile FM20 - Weiße Wallonen
Südbelgischer Stamm für Biere Blanche/Witbier
Flüssig
16 - 24°C
72 - 75%
Gering
bis 10%vol
Fermentum Mobile FM21 - Die Entdeckung der Saison
Hocharomatischer Französischer Stamm für Saison Biere
Flüssig
18 - 25°C
77 - 82%
Gering-Mittel
bis 11%vol
Fermentum Mobile FM25 - Klösterliche Meditation
Universelle Sorte für belgische Klosterbiere
Flüssig
19 - 24°C
74 - 78%
Gering-Mittel
bis 12%vol
Fermentum Mobile FM26 - Belgische Hügel
Belgischer Stamm mit einem sehr starken würzig-fruchtigen Charakter
Flüssig
18 - 24°C
72 - 76%
Sehr Hoch
bis 12%vol
Fermentum Mobile FM27 Trappistenkunst
Klassische belgische Hefe mit typischen Aromen von Klosterbieren
Flüssig
19 - 25°C
74 - 78%
Mittel
12%vol
Fermentum Mobile FM28 Mönchsgewand
Die "zurückhaltende" belgische Hefe für dunkle belgische Starkbiere.
Flüssig
18 - 24°C
75 - 80%
Mittel-Hoch
15%vol
Fermentum Mobile FM40 - Weizenfeld
Universeller Stamm für Weizenbiere im süddeutschen Stil
Flüssig
18 - 22°C
71 - 77%
Gering-Mittel
bis 11%vol
Fermentum Mobile FM41 - Nelken und Bananen
Weizenbier-Stamm mit sehr fruchtigen Charakter
Flüssig
18 - 22°C
75 - 81%
Gering-Mittel
bis 10%vol
Fermentum Mobile FM42 - Alter Rhein
Stamm aus Norddeutschland für traditionelle obergärige Biere
Flüssig
14 - 20°C
73 - 77%
Gering-Mittel
bis 11%vol
Fermentum Mobile FM50 - Korn aus Kansas
Universeller obergäriger Stamm, neutral
Flüssig
14 - 22°C
74 - 78%
Mittel
bis 10%vol
Fermentum Mobile FM51 - Grätzer Eiche
Plonischer Stamm für Grätzer Bier
Flüssig
18 - 22°C
63 - 76%
Gering
bis 9%vol
Fermentum Mobile FM52 - Der amerikanische Traum
Empfohlen für alle amerikanischen Biere
Flüssig
16 - 22°C
73 - 77%
Gering-Mittel
bis 11%vol
Fermentum Mobile FM53 Voss kveik
Traditioneller norwegischer Stamm aus dem Dorf Voss mit reichem Fruchtaroma
Flüssig
20 - 40°C
68 - 80%
Mittel-Hoch
10%vol
Fermentum Mobile FM54 Kalifornische Hitze
Stamm für trockene obergärige Biere im Stil der Westcoast IPAs
Flüssig
18 - 21°C
76 - 83%
Mittel-Hoch
12%vol
Fermentum Mobile FM55 Grüne Hügel
Staubhefe für Biere im New England Stil
Flüssig
18 - 22°C
75 - 83%
Gering
9%vol
GigaYeast GY001 NorCal Ale #1
Rein vergärender, universeller Ale-Stamm aus Kalifornien
Flüssig
18 - 25°C
76 - 80%
Mittel
11%vol
GigaYeast GY003 Achouffe Belgian Ale
Abbey Ale Hefe aus den belgischen Ardennen
Flüssig
20 - 25°C
81 - 84%
Gering-Mittel
8,5%vol
GigaYeast GY007 Belgian Mix
Mischung von Trappistenbierhefen
Flüssig
19 - 25°C
79 - 81%
Gering
9,2%vol
GigaYeast GY011 British Ale #1
Hoher EVG über eine breite Temperaturspanne und geringe Esterproduktion
Flüssig
18 - 25°C
75 - 79%
Hoch
9,5%vol
GigaYeast GY014 Scourmont Abbey Ale
Klassische belgische Hefe aus einer der bekanntesten Trappistenbrauereien.
Flüssig
18 - 27°C
79 - 81%
Gering
11,3%vol
GigaYeast GY015 Trappist Tripel
Trappistenbier-Hefe von der Mutter aller Tripels, fruchtig, würzig, malzig
Flüssig
19 - 23°C
74 - 76%
Gering
11,3%vol
GigaYeast GY016 Altstadt Ale
Für Kölsch und Alt, Gärung bei 13-20°C
Flüssig
13 - 20°C
77 - 81%
Gering
8%vol
GigaYeast GY017 Bavarian Hefe
Weizenhefe aus einer der ältesten bayerischen Brauereien, klassische Bananen- und Nelkenaromen
Flüssig
18 - 27°C
77 - 81%
Sehr Gering
9,6%vol
GigaYeast GY018 Saison #1
Traditionelle Saison Hefe einer französischen Craft-Brauerei. Pfeffer-, Zitrus- und Fruchtnoten.
Flüssig
18 - 27°C
81 - 83%
Sehr Gering
6,8%vol
GigaYeast GY020 Portland Hefe
Reintöniges amerikanisches Weizenbier mit nur einer Spur von Banane und Gewürzen
Flüssig
18 - 23°C
76 - 80%
Sehr Gering
6,8%vol
GigaYeast GY021 Kölsch Bier
Perfekt für Kölsch oder Biertypen, die ein neutrales Geschmacksprofil verlangen
Flüssig
15 - 22°C
79 - 83%
Mittel-Hoch
10%vol
GigaYeast GY027 Saison #2
traditionelles Farmhouse Saison mit den typischen fruchtigen/würzigen Aromen und einer einzigartige Säure
Flüssig
15 - 22°C
79 - 83%
Gering
10%vol
GigaYeast GY028 Belgian Wit
Traditionelle belgische Wit Hefe, würziger Duft und etwas Säure
Flüssig
18 - 27°C
76 - 79%
Sehr Gering
10%vol
GigaYeast GY029 NorCal Ale #5
Exzellent für körperreiche, malzbetonte Biere
Flüssig
20 - 24°C
69 - 73%
Mittel-Hoch
9,2%vol
GigaYeast GY031 British Ale #2
Neutral bei niedrigen Temperaturen, sehr gute Ausflockung.
Flüssig
18 - 25°C
80 - 82%
Hoch
10%vol
GigaYeast GY041 British Ale #3
Gute Ausflockung, nur wenig Esther
Flüssig
18 - 25°C
79 - 83%
Mittel-Hoch
10%vol
GigaYeast GY044 Scotch Ale #1
Neutraler, malzbetonter Geschmack mit etwas Restsüße.
Flüssig
18 - 25°C
80 - 82%
Mittel-Hoch
10%vol
GigaYeast GY047 Saison Blend
Mischung von Saison-Hefen mit komplexen Frucht- und Gewürzaromen
Flüssig
18 - 27°C
80 - 83%
Gering
6,8%vol
GigaYeast GY048 Golden pear Belgian
Traditionelle Hefe vom Erfinder des belgischen Golden Strong Ale
Flüssig
18 - 27°C
83 - 85%
Gering
6,8%vol
GigaYeast GY054 Vermont IPA Yeast
Exzellent für körperreiche, malzbetonte Biere
Flüssig
17 - 24°C
78 - 82%
Gering-Mittel
10,5%vol
GigaYeast GY077 Quebec Abbey Ale Yeast
malzbetontes Bier mit etwas Fruchtesther und sehr wenig Nelkenaroma
Flüssig
20 - 27°C
79 - 83%
Mittel
10%vol
GigaYeast GY080 Irish Stout
Hoher EVG über eine breite Temperaturspanne und geringe Esterproduktion
Flüssig
18 - 22°C
82 - 86%
Mittel
10,7%vol
OYL-004 West Coast Ale I
geringe Fruchtigkeit und milder Ester, dominanter Malz und Hopfencharakter
Flüssig
16 - 23°C
73 - 80%
Gering-Mittel
11%vol
OYL-005 Irish Ale
für dunkle Biere und high Gravity-Biere im unteren Temperaturbereich
Flüssig
17 - 22°C
69 - 75%
Mittel
12%vol
OYL-006 British Ale I
Malz- und Hopfencharakter, hohe Endvergärung
Flüssig
18 - 22°C
70 - 80%
Mittel-Hoch
10%vol
OYL-016 British Ale VIII
klassischer ESB-Stamm
Flüssig
18 - 22°C
67 - 71%
Sehr Hoch
9%vol
OYL-024 Belgian Ale A
Hefestamm für belgischen Ales mit Frucht-Estern und würzigen Noten
Flüssig
18 - 26°C
74 - 85%
Hoch
12%vol
OYL-028 Belgian Ale W
Hefestamm für Belgische Dubbel oder Belgische Tripel mit fruchtigen Estern und Phenolen
Flüssig
18 - 26°C
74 - 78%
Mittel
11-12%vol
OYL-052 DIPA Ale
Doppel-IPA-Stamm, einzigartiges Esterprofil, das an Pfirsiche erinnert
Flüssig
18 - 22°C
72 - 80%
Mittel-Hoch
hoch
OYL-057 HotHead Ale
norwegischer Ale-Stamm mit breitem Temperaturbereich
Flüssig
16 - 37°C
75 - 85%
Mittel-Hoch
11%vol
OYL-500 Saisonstein's Monster
Hybrid-Stamm aus OYL-026 und OYL-027, wenger Phenol- und mehr Fruchtcharakter als 026, Kaugummi-Charakter von 027
Flüssig
18 - 26°C
80 - 90%
Hoch
hoch
Siebel BRY 144 Alt Ale
Voller, aber reiner Geschmack mit leichten Esternoten
Flüssig
15 - 20°C
75 - 85%
Mittel
hoch
Siebel BRY 96 American Ale
Sehr reiner Ale-Geschmack
Flüssig
15 - 22°C
75 - 85%
Mittel
hoch
The Yeast Bay Dry Belgian Ale
Für belgisches Starkbier mit Esthern von Apfel, Pfirsich und etwas Zitrusfrucht und einigen würzigen und pfeffrigen Noten
Flüssig
20 - 23°C
85 - 100%
Mittel-Hoch
The Yeast Bay Flanders Specialty Ale
Mischung der Saison-Hefen aus dem Farmhouse Sour Ale
Flüssig
20 - 27°C
80 - 90%
Mittel
The Yeast Bay Funktown Pale Ale
Flüssig
20 - 23°C
78 - 80%
Gering-Mittel
The Yeast Bay Midwestern Ale
Universelle Hefe aus de mittleren Westen
Flüssig
18 - 22°C
76 - 80%
Mittel
The Yeast Bay Northeastern Abbey
Für belgisches Starkbier mit Esthern von Apfel, Pfirsich und etwas Zitrusfrucht und einigen würzigen und pfeffrigen Noten
Flüssig
20 - 24°C
77 - 81%
Gering-Mittel
The Yeast Bay Saison Blend I
Mischung aus zwei Saison-Hefen, die ein trockenes, aber ausgewogenes Bier mit einem einzigartigen Geschmacks- und Aromenprofil produzieren
Flüssig
19 - 23°C
78 - 84%
Gering-Mittel
The Yeast Bay Saison Blend II
Mischung der Saison-Hefen aus dem Farmhouse Sour Ale
Flüssig
20 - 27°C
80 - 86%
Mittel
The Yeast Bay Vermont Ale
Ausgewogenes Fruchtestherprofil von Pfirsich und leichten Zitrusnoten
Flüssig
18 - 21°C
77 - 83%
Gering-Mittel
The Yeast Bay Wallonian Farmhouse
Erdiges "funky" Aroma mit etwas Säure und mildwürzigen, leicht rauchigen Aromen
Flüssig
22 - 27°C
81 - 88%
Mittel
The Yeast Bay Wallonian Farmhouse II
Etwas weniger Vergärung, Esther und Phenols als die originale Wallonian Farmhouse Hefe
Flüssig
20 - 27°C
80 - 82%
Gering-Mittel
The Yeast Bay Wallonian Farmhouse III
Gleich hoher Vergärungsgrad, aber ausgewogeneres Esther- und Phenolprofil als die originale Wallonian Farmhouse Hefe
Flüssig
20 - 27°C
82 - 84%
Gering-Mittel
White Labs WLP001 California Ale
Flüssig
20 - 23°C
73 - 80%
Mittel
Hoch
White Labs WLP002 English Ale
Flüssig
18 - 20°C
63 - 70%
Mittel
Mittel
White Labs WLP003 German Ale II
Flüssig
18 - 21°C
Mittel
White Labs WLP004 Irish Ale
Flüssig
18 - 20°C
69 - 74%
Mittel-Hoch
Mittel-Hoch
White Labs WLP005 British Ale
Flüssig
18 - 21°C
67 - 74%
Mittel
Mittel
White Labs WLP006 Bedford British Ale
Flüssig
18 - 21°C
72 - 80%
Hoch
Medium
White Labs WLP007 Dry English Ale
Flüssig
18 - 21°C
70 - 80%
Mittel-Hoch
Mittel-Hoch
White Labs WLP008 East Coast Ale
Flüssig
20 - 23°C
70 - 75%
Gering-Mittel
Mittel
White Labs WLP009 Australian Ale
Flüssig
18 - 21°C
70 - 75%
Hoch
Mittel
White Labs WLP010 10th Anniversary Blend
Mischung aus WLP001, WLP002, WLP004 und WLP810
Flüssig
18 - 21°C
75 - 80%
Mittel
mittel
White Labs WLP011 European Ale
Flüssig
18 - 21°C
65 - 70%
Mittel
Medium
White Labs WLP013 London Ale
Flüssig
19 - 22°C
67 - 75%
Mittel
Mittel
White Labs WLP022 Essex Ale Yeast
Flüssig
19 - 21°C
71 - 76%
Mittel-Hoch
Mittel
White Labs WLP023 Burton Ale
Flüssig
20 - 23°C
69 - 75%
Mittel
Mittel
White Labs WLP025 Southwold Ale
Flüssig
19 - 20°C
Mittel
White Labs WLP026 Premium Bitter Ale
Flüssig
19 - 21°C
70 - 75%
Mittel
Mittel
White Labs WLP028 Edinburgh Scottish Ale
Flüssig
18 - 21°C
70 - 75%
Mittel
Mittel-Hoch
White Labs WLP029 German Ale/Kölsch
Flüssig
18 - 21°C
72 - 78%
Mittel
Mittel
White Labs WLP033 Classic Ale Yeast
Flüssig
19 - 21°C
Mittel
White Labs WLP036 Düsseldorfer Alt
Flüssig
18 - 21°C
65 - 72%
Mittel
Mittel
White Labs WLP037 Yorkshire Square Ale
Flüssig
18 - 21°C
68 - 72%
Hoch
Mittel-Hoch
White Labs WLP038 Manchester Ale
Flüssig
18 - 21°C
70 - 74%
Mittel-Hoch
Mittel-Hoch
White Labs WLP039 Nottingham Ale
Flüssig
19 - 21°C
73 - 82%
Mittel-Hoch
Mittel
White Labs WLP041 Pacific Ale
Flüssig
18 - 20°C
65 - 70%
Hoch
Mittel
White Labs WLP051 California Ale V
Flüssig
19 - 21°C
70 - 75%
Mittel-Hoch
Mittel-Hoch
White Labs WLP060 American Ale Yeast Blend
Diese Mischung vereint die Stärken der Kalifornischen Ale-Hefen
Flüssig
20 - 23°C
72 - 80%
Mittel
mittel-hoch
White Labs WLP099 Super high Gravity Ale
Flüssig
20 - 23°C
Gering
White Labs WLP500 Trappist Ale
Flüssig
18 - 22°C
Gering-Mittel
White Labs WLP510 Bastogne Belgian Ale Yeast
Flüssig
19 - 22°C
Mittel
White Labs WLP530 Abbey Ale
Ausgeprägte Fruchtigkeit und Pflaumenaromen
Flüssig
19 - 22°C
Mittel
White Labs WLP540 Abbey IV Ale
Flüssig
19 - 22°C
74 - 82%
Mittel
hoch
White Labs WLP550 Belgian Ale
Flüssig
19 - 25°C
Mittel
White Labs WLP565 Belgian Saison I
Flüssig
20 - 24°C
Mittel
White Labs WLP566 Belgian Saison II
Flüssig
20 - 26°C
78 - 85%
Mittel
White Labs WLP570 Belgian Golden Ale
Flüssig
20 - 24°C
Gering
White Labs WLP630 Berliner Weiße Mischung
Flüssig
18 - 22°C
73 - 80%
Mittel
gering
WYEAST 1007 German Ale
Flüssig
13 - 20°C
Gering
WYEAST 1010 American Wheat
Flüssig
14 - 23°C
Gering
WYEAST 1028 London Ale
Flüssig
15 - 22°C
Mittel
WYEAST 1056 American Ale
Sehr ausgewogen. Vergärt trocken mit weichen Angang.
Flüssig
15 - 22°C
Gering-Mittel
WYEAST 1084 Irish Ale
Flüssig
16 - 22°C
Mittel
10%
WYEAST 1098 British Ale
Flüssig
18 - 22°C
Mittel
WYEAST 1099 Whitbread Ale
Flüssig
18 - 24°C
Mittel
WYEAST 1187 Ringwood Ale
Flüssig
18 - 23°C
Mittel
WYEAST 1214 Belgian Ale
Flüssig
15 - 22°C
Mittel
WYEAST 1217-PC West Coast IPA
Flüssig
17 - 23°C
73 - 80%
Mittel-Hoch
10%vol
WYEAST 1272 American Ale II
Leicht nussig, weich, rein mit herbem Abgang.
Flüssig
15 - 22°C
Mittel
WYEAST 1275 Thames Valley Ale
Flüssig
16 - 22°C
Mittel
WYEAST 1318 London Ale III
Flüssig
18 - 23°C
Mittel
WYEAST 1332 Northwest Ale
Flüssig
18 - 24°C
Mittel
WYEAST 1335 British Ale II
Flüssig
17 - 24°C
Mittel
WYEAST 1338 European Ale
Flüssig
16 - 22°C
67 - 71%
Hoch
10%
WYEAST 1388 Belgian Strong Ale
Flüssig
18 - 24°C
Gering
WYEAST 1728 Scottish Ale
Flüssig
13 - 24°C
Mittel
WYEAST 1762 Belgian Abbey II
Flüssig
18 - 24°C
73 - 77%
Mittel
12%
WYEAST 1968 London ESB Ale
Flüssig
18 - 22°C
Mittel
9%
WYEAST 2565 Kölsch
Flüssig
13 - 21°C
Gering
WYEAST 3522 Belgian Ardennes
Flüssig
18 - 29°C
Mittel
WYEAST 3538 Leuven Pale Ale
Flüssig
18 - 27°C
75 - 78%
Hoch
12%
WYEAST 3711 French Saison
Vielseitiger Stamm für Saison-, Farmhouse- und belgische Biere
Flüssig
18 - 25°C
77 - 83%
Gering
12%
WYEAST 3724 Belgian Saison
Flüssig
21 - 35°C
76 - 80%
Gering
WYEAST 3787 Trappist High Gravity
Flüssig
18 - 26°C
Mittel
WYEAST 3864 Canadian/Belgian Ale
Flüssig
18 - 27°C
75 - 79%
Mittel
12%
Zymoferm Z031 English Ale I
Flüssig
18 - 20°C
80 - 84%
Gering
Mittel (5-10%)
Zymoferm Z032 Kölsch und Altdeutsches Helles
Flüssig
18 - 20°C
72 - 78%
Gering
Mittel (5-10%)
Zymoferm Z035 Belgisches Trappistenbier
Flüssig
20 - 24°C
78 - 84%
Gering
Sehr Hoch (11-12%)
Zymoferm Z037 Irish Stout
Flüssig
20 - 24°C
75 - 80%
Gering
Hoch
Zymoferm Z038 Alt
Flüssig
18 - 24°C
80 - 84%
Sehr Gering
Zymoferm Z039 Belgisches Klosterbier
Flüssig
18 - 22°C
75 - 82%
Mittel
Hoch (10-15%)
Zymoferm Z040 American Ale
Flüssig
18 - 22°C
73 - 80%
Gering-Mittel
Hoch
Zymoferm Z042 London Ale
Flüssig
19 - 22°C
75 - 80%
Mittel
Hoch (5-10%)
Zymoferm Z045 Extrem hochprozentige Biere
Flüssig
19 - 22°C
Mittel
Sehr Hoch
Untergärig
Name Form Temperatur EVG Ausflockung Alk-Toleranz
Brau-Partner Trocken-Bierhefe (unterg.)
Trocken
-
Mittel
Brauwerkstatt European Lager
Trocken
11 - 13°C
70 - 80%
Mittel
Brauwerkstatt Lager
Trocken
10 - 13°C
70 - 80%
Mittel
hoch
Brewferm Lager
Trocken
12 - 15°C
Sehr Gering
BrewMasters German Classic W34/70 2G
Trocken
9 - 15°C
73 - 78%
Hoch
BrewMasters Lager Yeast
Neutral in Geruch und Geschmack
Trocken
9 - 18°C
70 - 75%
Hoch
14%
BrewMasters Pilsner Style Yeast
Neutraler, typischer Lager-Geschmack
Trocken
9 - 15°C
75 - 80%
Sehr Gering
Craft Series M54 Californian Lager
Ein einzigartiger untergäriger Hefestamm, der bei Ale-Temperaturen vergären kann ohne die damit verbundenen Off-flavours
Trocken
18 - 20°C
77 - 82%
Gering
Craft Series M76 Bavarian Lager
Trocken
8 - 14°C
75%
Mittel
Craft Series M84 Bohemian Lager
Trocken
10 - 15°C
75%
Hoch
Danstar Diamond Lager
Trocken
10 - 15°C
Mittel
Doemens Stamm 308
Trocken
10 - 15°C
Mittel
Fermentis Saflager S-189
Hefestamm der Schweizer Hürlimann-Brauerei für geschmacksneutrale Pils- und Lagerbiere.
Trocken
9 - 15°C
Mittel
Fermentis Saflager S-23
Hefestamm der VLB Berlin für Lagerbiere mit leichten Frucht- und Esthernoten.
Trocken
9 - 15°C
Mittel
Fermentis Saflager W-34/70
Hefestamm aus Weihenstephan mit dezentem Aromenprofil mit neutralen Noten.
Trocken
9 - 15°C
73 - 78%
Hoch
Gozdawa Czech Pilsner 18
Untergäriger Hefestamm mit einem hohen Endvergärungsgrad und einem reinen Geschmacksprofil.
Trocken
12 - 14°C
Sehr Gering
6,9%
Gozdawa German Lager W35
Aus einem deutschen Lager-Hefestamm speziell für Hobbybrauer entwickelt.
Trocken
12 - 17°C
Sehr Hoch
7,5%
mauribrew Lager
Trocken
10 - 16°C
70 - 80%
Sehr Gering
Fermentum Mobile FM30 - Böhmische Rhapsodie
Typischer Stamm für untergärige Biere im tschechischen Stil
Flüssig
8 - 12°C
73 - 77%
Hoch
bis 12%
Fermentum Mobile FM31 - Bayerisches Tal
Untergäriger Stamm aus der Region München
Flüssig
8 - 14°C
73 - 80%
Hoch
bis 11%vol
GigaYeast GY002 Czech Pilsner
Rein vergärender, universeller Ale-Stamm aus Kalifornien
Flüssig
9 - 13°C
75 - 79%
Mittel-Hoch
11%vol
GigaYeast GY005 Golden Gate Lager
Lagerhefe für California Common Biere, Gärung bei 13-20°C
Flüssig
13 - 21°C
79 - 83%
Mittel
8%vol
GigaYeast GY030 American Lager
Lagerhefe für California Common Biere, Gärung bei 13-20°C
Flüssig
9 - 16°C
79 - 83%
Mittel
10%vol
GigaYeast GY045 German Lager
Lagerhefe für California Common Biere, Gärung bei 13-20°C
Flüssig
10 - 16°C
74 - 78%
Gering-Mittel
8%vol
Landsberger Brauereihefe
Flüssig
9 - 14°C
70 - 80%
Mittel
OYL-114 Bayern Lager
Lagerhefe aus München, wenig Schwefel, wenig Diacetyl
Flüssig
10 - 17°C
72 - 76%
Mittel
White Labs WLP800 Pilsner Lager
Flüssig
10 - 13°C
Hoch
White Labs WLP802 Czech Budejovice Lager
Flüssig
10 - 13°C
Mittel
White Labs WLP810 San Francisco Lager
Flüssig
14 - 18°C
Mittel-Hoch
White Labs WLP820 Octoberfest/Märzen Lager
Flüssig
11 - 14°C
Mittel
White Labs WLP830 German Lager
Flüssig
10 - 13°C
Mittel
White Labs WLP833 German Bock Lager
Flüssig
9 - 13°C
Mittel
White Labs WLP838 Southern German Lager
Flüssig
10 - 13°C
Mittel
White Labs WLP840 American Lager Yeast
Flüssig
10 - 13°C
Mittel
White Labs WLP885 Zurich Lager Yeast
Flüssig
10 - 13°C
Mittel
White Labs WLP920 Old Bavarian Lager Yeast
Flüssig
10 - 13°C
Mittel
White Labs WLP940 Mexican Lager Yeast
Flüssig
10 - 13°C
Mittel
WYEAST 2000 Budvar Lager
Flüssig
9 - 13°C
Mittel
WYEAST 2001 Urquell Lager
Flüssig
9 - 14°C
Mittel
WYEAST 2007 Pilsen Lager
Flüssig
9 - 14°C
Mittel
WYEAST 2035 American Lager
Flüssig
9 - 14°C
Mittel
WYEAST 2042 Danish Lager
Flüssig
9 - 14°C
Gering
WYEAST 2112 California Lager
Flüssig
14 - 20°C
Mittel-Hoch
WYEAST 2124 Bohemian Lager
Flüssig
9 - 14°C
Mittel
WYEAST 2206 Bavarian Lager
Flüssig
8 - 14°C
Mittel
WYEAST 2247 European Lager
Flüssig
9 - 13°C
Gering
WYEAST 2278 Czech Pils
Flüssig
10 - 14°C
Mittel
WYEAST 2308 Munich Lager
Flüssig
9 - 13°C
Mittel
WYEAST 2487 Hella Bock
Flüssig
9 - 13°C
70 - 74%
Mittel
12%vol
WYEAST 2633 Octoberfest Lager Blend
Flüssig
9 - 14°C
Gering-Mittel
Zymoferm Z001 Pils, Lager, Export
Flüssig
8 - 12°C
82 - 85%
Hoch
Mittel
Zymoferm Z002 Zwickel
Flüssig
8 - 12°C
80 - 86%
Mittel
Mittel
Zymoferm Z003 German Allround
Flüssig
8 - 12°C
82 - 85%
Hoch
Mittel
Zymoferm Z004 Hell
Flüssig
8 - 12°C
78 - 82%
Sehr Gering
Mittel
Zymoferm Z005 Hell Spezial
Flüssig
8 - 12°C
80 - 84%
Hoch
Mittel
Zymoferm Z006 Pilsner Urquell
Flüssig
8 - 12°C
80 - 84%
Mittel-Hoch
Mittel
Zymoferm Z007 Fest, Märzen, Wiener
Flüssig
8 - 10°C
75 - 80%
Mittel-Hoch
Mittel
Zymoferm Z008 Dunkel
Flüssig
8 - 10°C
82 - 86%
Mittel-Hoch
Mittel
Zymoferm Z009 Alkoholarm
Flüssig
8 - 12°C
5 - 15%
Mittel
Gering
Zymoferm Z010 Bock
Flüssig
8 - 12°C
78 - 83%
Mittel
Mittel-Hoch
Zymoferm Z011 Altbayerisch Dunkel
Flüssig
10 - 13°C
66 - 73%
Mittel
Mittel-Hoch
Zymoferm Z012 Budweiser Lager
Flüssig
10 - 13°C
75 - 80%
Mittel
Mittel (5-10%)
Zymoferm Z013 Breslauer Brauner Schöps
Flüssig
8 - 12°C
76 - 80%
Mittel
Mittel-Hoch
Weizen
Name Form Temperatur EVG Ausflockung Alk-Toleranz
Brau-Partner Orig.Trocken-Weißbierhefe
Trocken
-
Gering
Brauwerkstatt König Ludwig Weizenbierhefe
Trocken
18 - 24°C
70 - 80%
Mittel
Brauwerkstatt Wheat'n fruity
Trocken
16 - 22°C
70 - 80%
Mittel
15%
Brewferm Blanche
Trocken
18 - 24°C
65 - 75%
Gering
BrewMasters Wheat Beer Yeast
Phenolische, esterige Aromakomponenten, fruchtiger Bananengeschmack
Trocken
18 - 26°C
65 - 75%
Gering
Danstar Munich Wheat
Trocken
17 - 24°C
Mittel
Fermentis Safbrew WB-06
Für Weißbiere mit fruchtig-estrigen („Banane“) und phenolischen („Nelke“) Noten.
Trocken
15 - 24°C
Gering
Gozdawa Bavarian Wheat 11
Spezieller, deutscher Hefestamm für Weizenbiere.
Trocken
20 - 26°C
Gering
7,7%
Gozdawa Classic Belgian Witbier
Obergärige Hefe speziell für die klassischen belgischen Witbiere
Trocken
20 - 24°C
Sehr Gering
6,8%
Gozdawa Fruit Blanche G1
Obergäriger Hefestamm für Weizenbiere mit fruchtigem Esterprofil
Trocken
22 - 24°C
Gering
6%
mauribrew Weiss
Trocken
15 - 30°C
70 - 80%
Sehr Gering
Fermentum Mobile FM41 - Gewürznelken und Bananen
Flüssig
-
Sehr Gering
OYL-021 Hefeweizen Ale
Der beliebteste deutsche Weizenbierstamm
Flüssig
18 - 24°C
73 - 87%
Gering
10%vol
White Labs WLP300 Hefeweizen Ale
Flüssig
20 - 22°C
Gering
White Labs WLP320 American Hefeweizen Ale
Flüssig
18 - 20°C
Gering
White Labs WLP351 Bavarian Weizen
Flüssig
19 - 21°C
73 - 77%
Gering
White Labs WLP380 Hefeweizen IV Ale
Flüssig
19 - 21°C
Gering
White Labs WLP400 Belgian Wit Ale
Flüssig
19 - 23°C
Gering-Mittel
White Labs WLP410 Belgian Wit II
Flüssig
19 - 23°C
Gering-Mittel
White Labs WLP720 Sweet Mead/Wine Yeast
Flüssig
21 - 24°C
Gering
15%
WYEAST 3056 Bavarian Wheat Blend
Flüssig
18 - 23°C
Mittel
WYEAST 3068 Weihenstephan Weizen
Flüssig
18 - 24°C
Gering
WYEAST 3333 German Wheat
Flüssig
17 - 24°C
Gering
WYEAST 3463 Forbidden Fruit
Flüssig
17 - 24°C
72 - 76%
Gering
WYEAST 3638 Bavarian Wheat
Flüssig
18 - 24°C
Gering
WYEAST 3942 Belgian Wheat
Flüssig
18 - 23°C
Mittel
WYEAST 3944 Belgian Witbier
Flüssig
17 - 24°C
Mittel
Zymoferm Z033 Weissbier I Weihenstephan
Flüssig
18 - 22°C
80 - 84%
Gering
Mittel
Zymoferm Z034 Weissbier II Ayinger
Flüssig
18 - 22°C
80 - 84%
Sehr Gering
Zymoferm Z036 Belgisches Weizen/Wit
Flüssig
19 - 23°C
78 - 82%
Sehr Gering
Zymoferm Z041 Weissbier III Bestfrau
Flüssig
18 - 22°C
75 - 85%
Gering-Mittel
Hoch (6-8%)
Zymoferm Z043 Breslauer Weißer Schöps
Flüssig
18 - 22°C
76 - 80%
Gering
Mittel
Zymoferm Z044 Breslauer Schwarzer Schöps
Flüssig
19 - 23°C
76 - 83%
Mittel
Hoch
Gutmann Weizenhefe
Kultur
20 - 23°C
70 - 80%
Gering
Maisel's Weiße
Kultur
19 - 21°C
70 - 80%
Gering
Schneider Weisse
Kultur
19 - 23°C
Gering
Brett und Lacto
Name Form Temperatur EVG Ausflockung Alk-Toleranz
GigaYeast GB001 Brussels Bruxellensis
Brett-Aromen wie Pferdedecke und Bauernhof, leicht fruchtige Aromen und etwas Säure
Flüssig
-
0%
GigaYeast GB002 Tart Cherry Brett
Brett-Aromen wie Pferdedecke und Bauernhofplus Kirsch-Esther und etwas Säure
Flüssig
-
0%
GigaYeast GB010 GigaYeast Lacto
Robuste, schnell säuernde Milchsäurebakterien erzeugen eine ausgeprägte, reine Säure
Flüssig
-
0%
GigaYeast GB121 Farmhouse Sour
Mischung aus belgischer Ale-Hefe, Brettanomyces und Milchsäurebakterien
Flüssig
-
0%
GigaYeast GB122 Berliner Blend
Mischung aus neutraler Ale-Hefe und Milchsäurebakterien
Flüssig
-
0%
GigaYeast GB123 Sour Plum Belgian
Mischung aus einer Trappistenhefe und Milchsäurebakterien erzeugt Säure mit Fruchtesthern
Flüssig
20 - 27°C
0%
GigaYeast GB124 Saison Sour
Mischung aus einer Saison-Hefe und Milchsäurebakterien erzeugt Säure mit Fruchtesthern und Pfeffernoten
Flüssig
20 - 27°C
0%
GigaYeast GB144 Sweet Flemish Brett
Reine Brett-Mischung mit süßlichem, fruchtigen Profil und nur etwas Pferdedecke und würzigen Phenolen
Flüssig
20 - 27°C
0%
GigaYeast GB150 Sour Cherry Funk
Mischung aus 3 Hefestämmen und Milchsäurebakterien
Flüssig
20 - 27°C
0%
GigaYeast GB156 Brux Blend
Mischung aus verschiedenen Brettanomyces-Stämmen
Flüssig
20 - 27°C
0%
OYL-210 Brettanomyces Blend #1 Where Da Funk?
Mischung aus Brettanomyces und zwei Saccharomyces Hefen
Flüssig
20 - 27°C
78 - 88%
Sehr Gering
OYL-211 Brettanomyces Blend #2 Bit 'o Funk
Mischung aus Brettanomyces und Saccharomyces Hefen
Flüssig
20 - 27°C
85%
Sehr Gering
OYL-212 Brettanomyces Blend #3 Bring on da funk
Mischung aus Saccharomyces und 6 verschiedenen Bretts
Flüssig
20 - 27°C
85%
Sehr Gering
OYL-217 C2C American Farmhouse
Mischung aus einer Saison-Hefe und Brett
Flüssig
20 - 27°C
75 - 85%
Gering
10%
OYL-218 All The Bretts
Mischung aus 12 Brettanomyces Stämmen
Flüssig
20 - 30°C
85%
Gering
11%
White Labs WLP 645 Brettanomyces claussenii
Flüssig
-
Sehr Gering
White Labs WLP 650 Brettanomyces bruxellensis
Flüssig
-
Sehr Gering
White Labs WLP 653 Brettanomyces lambicus
Flüssig
-
Sehr Gering
White Labs WLP 655 Belgian Sour Mix 1
Flüssig
-
Sehr Gering
White Labs WLP 670 American Farmhouse Blend
Flüssig
20 - 22°C
75 - 82%
Sehr Gering
5-10%
White Labs WLP 675 Malolactic Bacteria
Flüssig
-
Sehr Gering
White Labs WLP 677 Lactobacillus Bacteria (Milchsäurebakterien)
Flüssig
-
Sehr Gering
WYEAST 5112 Brettanomyces Bruxellensis
Flüssig
15 - 24°C
Mittel
WYEAST 5278 Belgian Lambic Blend
Flüssig
17 - 24°C
Gering-Mittel
WYEAST 5335 Lactobacillus Delbrueckii
Flüssig
15 - 35°C
Mittel
WYEAST 5526 Brettanomyces lambicus
Flüssig
15 - 24°C
Mittel
WYEAST 5733 Pediococcus Cerevisiae
Flüssig
-
Mittel
Hefe-Brettanomyces-Mischung
Kultur
-
80 - 90%
Sehr Gering
Milchsäurestarter
Kultur
-
Hoch
Wein
Name Form Temperatur EVG Ausflockung Alk-Toleranz
Arauner Samos
Trocken
-
Hoch
Arauner Würzburger Stein
Trocken
-
Hoch
Brauwerkstatt Champagnerhefe Champion
Trocken
8 - 30°C
70 - 80%
Mittel-Hoch
16%
Craft Series M05
Trocken
15 - 30°C
80%
Hoch
Dr. Behrens Trockenweinhefe
Trocken
-
Hoch
Goldberg Aktiv
Trocken
10 - 20°C
Hoch
Kitzinger Champagner
Trocken
10 - 25°C
Sehr Gering
Kitzinger Kaltgärhefe
Trocken
10 - 15°C
Hoch
Kitzinger Weinhefe Bordeaux
Trocken
15 - 20°C
Sehr Gering
Kitzinger Weinhefe Burgund
Trocken
15 - 20°C
Hoch
Kitzinger Weinhefe Portwein
Trocken
15 - 20°C
Hoch
Kitzinger Weinhefe Sherry
Trocken
15 - 20°C
Hoch
Kitzinger Weinhefe Steinberg
Trocken
15 - 20°C
Sehr Gering
Kitzinger Weinhefe Tokay
Trocken
-
Hoch
Kitzinger Weinhefe Universal
Trocken
15 - 20°C
Hoch
Lalvin 71B
Trocken
15 - 30°C
70 - 80%
Mittel
14%
Universal-Weinhefe
Trocken
7 - 35°C
Sehr Gering
16%
VINA Trockenhefe Rotwein
Trocken
-
Sehr Gering
VINA Trockenhefe Weißwein
Trocken
8 - 10°C
Hoch
Arauner Haut Sauternes
Flüssig
-
Hoch
Arauner Liebfraumilch
Flüssig
-
Hoch
VINA Assmannshausen
Flüssig
-
Hoch
VINA Bernkastel
Flüssig
10 - 25°C
Hoch
VINA Bordeaux
Flüssig
10 - 25°C
Sehr Gering
VINA Burgund
Flüssig
10 - 25°C
Hoch
VINA Champagner
Flüssig
10 - 25°C
Sehr Gering
VINA Deidesheim
Flüssig
10 - 25°C
Sehr Gering
VINA Kaltgärhefe
Flüssig
5 - 25°C
Sehr Gering
VINA Malaga
Flüssig
10 - 25°C
Hoch
VINA Portwein
Flüssig
10 - 25°C
Hoch
VINA Rüdesheim
Flüssig
10 - 25°C
Sehr Gering
VINA Sherry
Flüssig
10 - 25°C
Hoch
VINA Steinberg
Flüssig
10 - 25°C
Hoch
VINA Tokay
Flüssig
10 - 25°C
Sehr Gering
VINA Weinsberg
Flüssig
10 - 25°C
Hoch
Cidre
Name Form Temperatur EVG Ausflockung Alk-Toleranz
Craft Series M02
Trocken
18 - 24°C
75%
Hoch
hoch
Fermentis Safcider
Trockenhefe zur Cider-Herstellung
Trocken
10 - 30°C
Sehr Hoch
Gozdawa French Cider G1
Der beste französische Hefestamm für Apfelwein. Speziell für Hobbybrauer.
Trocken
22 - 26°C
Hoch
9%
White Labs WLP775 English Cider Yeast
Flüssig
20 - 24°C
Hoch

Quellen: